令和2年度入試情報のお知らせ

令和2年度入学者選抜評価方法が公開となりました。中学校の教職員、受験生の皆様はご確認をお願いいたします。
令和2年度入学者選抜評価方法.pdf

オータムスクールのご案内

10月26日(土)にオータムスクールが実施されます。
中学校には下記実施要項等を郵送にてお届けいたしました。
本校に少しでも興味がある中学生のご参加を心よりお待ちしております!
※オータムスクールのご案内にて部活動体験に陸上競技部の記載がありませんでしたが,実施いたします。体操服等動きやすい服装,運動靴(土ピンがあればふさわしい)をご用意の上,遠慮なくご参加下さい。
オータムスクールのご案内.pdf
申し込み用紙(個人申し込み).pdf
申し込み用紙(中学校申し込み).pdf

オータムスクール2019ポスター.pdf

部活動体験で野球部に参加する際は、下記同意書が必要となります。なお、他の部活動に体験を希望される際は必要ありません。
野球部部活動体験同意書.pdf

青龍祭にお越しいただいた多くの方々どうもありがとうございました!

2019/09/02

始業式

夏季休業期間が終わり、2学期の始業式が行われました。

校長先生からは、この夏に読んだ4冊の本の中で印象に強く残った、三浦英之著「南三陸日記」の話がありました。
近年の環境の変化や首都圏において30年以内に大震災が起こる確率が70%と言われている中、予想される災害等に備え、昨日は防災の日ということもあり、ますます防災意識が各地で高まっているという話題にも触れていました。

校長先生の話で印象に残ったことは、災害や緊急時にただただテレビを通して災害の様子を見ているばかりで、遠くで起こっていることのように感じてしまう自分自身の行動力がいかに足らないことかを考えさせられたという内容でした。

災害時の日本人の共助や混乱時の物資等の強奪が一切ない冷静さは、世界から驚かれることも多いですが、日常生活でも困っている人や悩んでいる人に手を差し出すことのできる行動力は、今回の話を聞くことでまだまだより高いレベルに至ることができるのではないか?ということを感じました。

2学期では、様々な場面で自分自身の成長につながる行動を大切にしていきましょう!
明日からは授業が始まります。