「 夢と未来を切り拓く 千葉県立我孫子東高等学校 」

本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

令和2年4月から本校に赴任いたしました。よろしくお願いいたします。

さて、本校は今年で創立10年を迎え、昨年度開設した「福祉コース」「ビジネスコース」「総合コース」が本格始動します。生徒一人ひとりの夢の実現のための高等学校として新たなスタートとなります。

本校では「高校卒業後、すべての生徒が幸せな生活を送るための社会人として必要な能力や態度を獲得できるように、丁寧に粘り強く教育活動を行う」を教育方針としています。

「社会人として必要な能力・態度」は、たくさんありますが、本校では次の3点を重点にして教育活動を行っています。

1 自主性

自らの意志と力で行動を律し、主体的・意欲的に物事に取り組もうとする姿勢

2 公力(おおやけりょく)

場をわきまえ、公私の区別をつけた行動や服装や振る舞い、公共空間の正しい利用を選択できる力

3 コミュニケーション力

相手の考えや気持ちを受け止め、自分の考えや気持ちを正しく相手に伝えることができ、課題解決に向けて共に取り組む力

学校行事も盛りだくさんです。文化祭、体育祭、修学旅行。生徒が生き生きと活動する姿が見られます。また、地域のイベントにつまようじアートを展示したり、また多くの生徒自身が参加したりもしています。また、ボランティア活動にも多くの生徒が参加しています。様々な体験的学習を通じて「自主性、公力、コミュニケーション力」を高めていけるよう、生徒・職員が一緒になって取り組んでいます。

生徒一人ひとりの「夢」「希望」を実現するために、「面倒見の良い学校」「地域に根ざした学校」「安心、安全な学校」を目指した学校づくりを推進します。

これからも我孫子東高校の教育活動に御理解いただき、御支援・御協力をお願いいたします。

千葉県立我孫子東高等学校長  長谷部 智久