新商品開発

平成23年度新商品開発について

 

1.商品名

 サーディン(いわし)ライスバーガー

サーディンライスバーガー  

 

2.商品について

 地元でとれた新鮮なイワシをハンバーグにし、地元特産のネギ、レタスをライスバーガーでサンド。

 千葉特産の醤油の香りが漂うライスバーガーに照り焼きをしたイワシのハンガーグが食欲をそそる一品です。

 

3.開発の経緯

 山武市観光協会に仲介をしていただき、蓮沼『ホテル浪川荘』さんに商品開発の協力をいただきました。

 本校生徒と浪川荘さんで何度も打ち合わせを持ち、商品開発に至りました。

kaigi1  kaigi2

sisaku  sisaku2

  

 

 

4.販売について

 平成23年10月30日に行われた?静岡県立三ケ日高等学校が主催する高校生F級グルメ甲子園に出場!

 惜しくも賞をとることは出来ませんでしたが、準備した200個は無事完売することができました。

 平成23年12月4日には山武市役所前で行われる産業祭に出店する予定です。

    

 

5.パブリシティについて

 以下の新聞に取り上げていただきました。また、千葉テレビ・ケーブルテレビ296でも紹介されました。

 毎日新聞

 http://mainichi.jp/area/chiba/archive/news/2011/10/21/20111021ddlk12100186000c.html

 

 ちばとぴ (千葉日報)

 http://www.chibanippo.co.jp/cn/news/local/62971

 

 読売新聞 YOMIURI ONLINE

 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news/20111103-OYT8T00840.htm