●校訓
  至誠 叡智 剛健

●学 校 の 特 色

本校は、風光明媚な自然環境に恵まれた東総地区の中心に位置し、商業科・情報処理科4クラス、商業科6クラス、情報処理科2クラス、計12クラスの単独商業高校です。大学進学希望者は年々増加傾向にあり、教育課程の改善を重ねるとともに、徹底した計画的な進学指導をしています。また、就職希望者に対しては、社会事情の急激な変化の中、個々人の希望に応じたきめ細かな相談・指導と新市場開拓をしています。高度な資格取得では、日本商工会議所簿記検定1級、応用情報技術者試験、基本情報技術者試験の合格を目指して指導し、平成20年度は日本商工会議所簿記検定1級合格、平成21年度には税理士試験科目合格・応用情報技術者試験合格などその成果が着実に表れています。部活動においては、野球・バスケットボール・バレーボール・卓球・陸上・ソフトボール・剣道・サッカー・ソフトテニス・柔道のそれぞれが県大会に出場しています。特に、陸上・ソフトテニス・卓球は関東大会や全国大会にも出場しています。また、文化系部活動では、簿記・情報処理・ワープロ・吹奏楽が関東大会や全国大会に出場していますし、美術・写真・家庭・華道・茶道・演劇・英語・漫画研究などでも活発な活動をしています。文武両道のもと、生徒たちの活動は年々活発になっています。

●教育目標

本校は,家庭や地域との連携による教育力の向上に努め,「至誠・叡智・剛健」を校訓とする商業の
専門高校として,「徳・智・体」の資質を兼備し,広く産業界や地域社会から望まれる,個性が輝き調
和がとれた人材の育成を目指します。

●目指す学校像
本校は,教職員が一丸となって, 次のような学校を目指します。
 1 生徒一人ひとりの個性が輝き,夢の実現を図る学校
 2 生徒と職員が生き生きと活動し,活気あふれる学校
 3 家庭・地域から愛され信頼される,安全で安心な学校

●重点教育目標

本校は,適切な学校評価とそれに基づく学校運営の改善を図り,校訓として掲げた「至誠(徳)・叡智
(智)・剛健(体)」の各資質を有する,次のような生徒の育成に重点的に取り組みます。

1 「徳」の育成
(1)多様な体験活動を通して勤労観・職業観の確立を図り,社会の一員として将来設計ができる生徒
(2)命を大切にする心を育むとともに,ボランティア精神を発揚し,他を思いやる心豊かな生徒
(3)体験的学習を通して,自然や社会と共生することの大切さを理解し,実践できる生徒

2 「智」の育成
(1)基礎・基本となる生きた学力を身につけ,学習活動や部活動を通じて,実社会で役立つ資格の取
   得を目指す生徒
(2)自ら学び,思考し,表現する自主性・自律性と,変化に対応できる創造性・柔軟性とを兼備する
   生徒

3 「体」の育成
(1)基本的な生活習慣を確立し,生涯にわたり健康で安全な生活を主体的に実践する生徒
(2)部活動に励み,心身を鍛え,実り多い学校生活の創造に努める生徒

●いじめ防止対策

学校いじめ防止基本方針.pdf (PDFファイルが開きます。Adobe Readerが必要です。)