2017/03/16

性犯罪防止教室・いじめ体罰調査が実施されました。

学年末考査も終わり、朝一番で次年度に向けての教室移動を行いました。
 その後、体育館で県警察本部「あおぼーし隊」の方々による性犯罪防止教室が行われました。少々寒さの残る体育館でしたが、生徒達も熱心に聞き入っておりました。
 性犯罪は男性から女性へが非常に多いのですが、女性から男性へのものもあり、全ての生徒が加害者にも被害者にもなる可能性があり、今しっかりと考えておくべき課題です。
 ストーカーについてのDVDも上映され、日常にある何気ないことから犯罪になっていくことを知ることができ、非常に有意義でした。
 教室の最後には、襲われたときの護身術を教えていただき、代表生徒が舞台上で行った後に、全員でその動作を復習しました。
 今回は読売新聞の方が取材に来られております。掲載日が決まればお知らせしたいと思います。

性犯罪防止教室の後、クラスに戻り、毎学期行っている「いじめ体罰調査」が行われました。訴えがあったときには、調査して、解決への動きをしていきます。
 御家庭でも子供達に気になる変化があったときには、御遠慮なく学校に御相談ください。