県教委ニュース

生活産業のスペシャリストへ続く道の第1歩を踏み出し、基礎的な知識と技術の
 習得をめざします。

経済社会の変化や情報化の進展に適切に対応できる能力を育てます。

各種検定の合格や資格取得をめざします。

1年生は全員が共通科目を履修します。2年生から「服飾」「食物」「保育」系科目の授業選択ができるように
  なります。

2年生は介護体験、3年生は保育体験を全員が行います。

学校家庭クラブ活動を行い、学んだ知識・技術を学校や地域の場で生かすことができます。

(概 要)             (学習内容)                          (資格取得)

Home Economics

家政科 NOW >> 記事詳細

2017/07/05

被服製作技能検定(和裁)1級に向けて!!

3年生の選択授業のファッション造形では、被服製作技能検定(和裁)1級に向け、製作した浴衣の着付けを行いました。
 帯の色選びも一興。愛着のある浴衣を苦戦しながら美しく着こなしました。