ただ今275982番目のご来校です。

   お問い合わせ

   〒 289-0116
   千葉県成田市名古屋247
   TEL 0476-96-1161
   FAX 0476-96-0409
 

平成29年度


2017/05/03

県立房総のむら「春のまつり」で販売実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産技術科
生産技術科3年野菜選択生が出店しました。天候に恵まれ、開館の9時前から長蛇の列ができていました。最初、接客に戸惑っていましたが徐々に慣れ、丁寧に対応していました。食品製造選択者が昨日焼いたパンも好評で、「次はどこで買えるの。」と、販売の催促を多くのお客様から頂きました。
    
15:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

平成28年度

生産技術科NEWs!!
2016/11/27

「ふるさとフェスタさわら」で販売実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 農場部
作物専攻3年、草花専攻2・3年生が販売実習を行いました。当日はあいにくの雨模様でしたが、本校の農産物を目当てに来場したお客様が長蛇の列。お昼までにはほとんどなくなってしまいました。特にシクラメンは人気が高く、生徒達も慣れない接客に大変でした。同窓会佐原支部の支援もあり、有意義な実習でした。今年は自動車部も参加し、全国大会2連覇の報告と活動内容についてステージ発表しました。
 
17:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/11/23

なんじゃもんじゃフェスティバル2016(神崎町)に参加しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 農場部
今回が初参加です。生産技術科食品製造専攻2年生が、販売実習を行いました。前日から天候が心配されましたが、会場に到着するころには雨も上がりました。
同窓会神崎支部からの応援もあり、農産物は2時間で完売。生徒たちも大きな声で呼びかけ、接客を行っていました。お疲れさまでした。
  
13:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/11/03

房総のむら 秋まつりに参加してきました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
生産技術科の野菜専攻 3年生 6名、 航空車両整備科 3年生 3名、合計9名で「房総のむら 秋まつり」に参加してきました。
生産技術科の販売実習では、たくさんの野菜と江戸野菜(江戸野菜復活プロジェクトで栽培したもの)を用意していましたが、あっという間に行列ができて完売!
      
販売実習が初めての生徒もいましたが、最高の笑顔で上手に商品の説明ができていました。

また、航空車両整備科の「ロボット班」は、子供たちに大人気!
      
「レゴマインドストーム」というスマートフォンに操縦用のアプリをダウンロードして操縦するもので、たくさんの人に体験をしていただきました。

このように、本校生の販売実習や体験活動を通して、地域の活性化に貢献できれば嬉しいです。

17:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/10/23

成田弦まつり出店

Tweet ThisSend to Facebook | by 農場部
生産技術科作物選択・食品製造選択の3年生が「成田弦まつり」で販売実習を行いました。
野菜の価格が高騰していることもあるのか、この日のために準備していた野菜やパンはあっという間に完売。生徒も昨日の準備から販売まで頑張っていました。
 
14:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2016/08/07

生産技術科「就農体験実習」

Tweet ThisSend to Facebook | by 農場部
生産技術科2年生6名が、学校近隣農家で「就農体験実習」を行いました。この5日間、猛暑や雷雨の悪条件の中、皆欠席することなく貴重な体験をつみました。お疲れ様でした。
     
15:21 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2016/06/25

ホテルポートプラザちば朝市出店

Tweet ThisSend to Facebook | by 農場部
生産技術科3年食品製造選択者7名が、朝市に参加し販売実習を行いました。今回の販売物は食パンと菓子パン。作物選択者と協力し学校で栽培したパン小麦を使用した自信作です。開店後30分くらいで完売しました。またホテルが企画した「農業高校の農産物を使用した軽食」では本校の食パンとタマネギが使用されました。参加した皆さん、お疲れ様でした。
  
15:54 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2016/06/06

平成28年度 農業クラブ総会・緑和会総会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
H28年度の農業クラブ総会が開催されました。
農業クラブとは、全国の農業系高校の生徒で組織され、数々の調査・研究が行われます。
優秀な研究は、県大会、そして全国大会の場で発表されます。
今回の総会では、事業報告や事業計画が承認されました。
また、全国で実施している「在来タンポポ」の調査について説明がありました。
  

農業クラブ総会に引き続いて、本校の生徒会に当たる緑和会総会が開催されました。
行事予定や予算案が承認された後、クラス目標や委員会目標の発表がありました。
みんな真剣な様子で参加していました。
ご苦労様でした。
  hei
17:50 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/05/03

房総のむら「春のまつり」参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 生産技術科 野菜専攻の生徒が販売実習を行いました。食パンやクッキーはあっという間に、野菜の苗も予定時間前に完売!
 生徒達も緊張していましたが、徐々に慣れて笑顔で接客できるようになりました。
  



21:18 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

平成27年度

生産技術科NEWs!!
2016/01/25

「課題研究発表会」実施

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 1月25日 生産技術科3年生が4月から取り組んできた課題研究の成果について発表しました。どの発表も映像やパフォーマンス等に工夫が見られました。
2年生も参加し、4月から始まる自分たちの研究の参考にしました。

   
           学科長挨拶                運営は農業クラブ役員               県大会優秀賞の発表(果樹)                2年生も参加


21:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/12/12

「日本農業技術検定」受検

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 生産技術科2年生が日本農業技術検定3級を受検しました。1年次から合格に向け努力してきました。良い結果が出ることを期待しています。

 


21:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/11/22

「ふるさとフェスタさわら」参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
 生産技術科野菜・草花・作物専攻の合同で販売実習を行いました。始まる前から目玉商品「シクラメン」の前には大行列ができ、陳列したものはすぐに売れてしまいました。また、野菜や加工品についても生徒の頑張りもあり、完売しました。
この機会を作ってくださった同窓会佐原支部の先輩方に感謝!

   


21:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/11/03

房総のむら「ふるさとまつり」参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
 生産技術科食品製造専攻、野菜専攻の生徒が販売実習を行いました。天候にも恵まれ、生産物はあっという間に完売しました。また、お囃子や大道芸など、地域伝統文化に触れることができました。本校生の活動をとおして地域に元気を与えることができればと願っています。 

  


21:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/10/25

「成田弦祭り」参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
 生産技術科食品製造専攻、作物専攻の生徒が「成田弦祭り」に出店し、販売実習を行いました。天候にも恵まれ、用意した生産物は2時間ほどで完売しました。生徒も元気に礼儀正しく実習していました。
 



21:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/09/16

ソバの花が満開です

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 生産技術科作物専攻が栽培しているソバの花が満開です。本校大栄農場(旧飼料畑)の圃場に8月に播種したものです。刈り取りは11月です。
 


21:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/06/20

ホテルポートプラザちば「朝市」に参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 生産技術科作物専攻の生徒が県下14校の農業関係高等学校とともに販売実習を行いました。食品製造専攻が製造したパンとトウモロコシは数時間で完売。生徒は初めての販売実習で最初は緊張していましたが、徐々に慣れ、元気に接客出来るようになりました。
 
    農業高校集合                元気に販売


21:31 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/05/03

房総のむら「春のまつり」参加

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 生産技術科食品製造専攻、野菜専攻の生徒が販売実習を行いました。天候にも恵まれ、前日に製造したパンは予定時間前に完売しました。
 


21:31 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

平成26年度

生産技術科NEWs!!
2015/06/17

コムギ収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
「地産地消」と「第六次産業化」を推進する本校生産技術科の取り組みの一環として取り組んでいます。

 今年は大栄農場の1ha栽培しましたが、約半分はパン用の硬質コムギ(品種:ユメシホウ)です。出来たものの一部はパンの製造実習に使用する予定です。他(中力粉用コムギ(品種:農林61号)を含む)は、県内の食品加工企業さんで使用していただく予定です。
        
6月中旬,全体が黄金色になったら収穫摘期  全てコンバインでの収穫。今度は生徒も操作します。

   

収穫後すぐに乾燥させます。   1袋30kgとしパレットの上に積み重ねます。(重そう)

水分は約11%


これで約半分の35袋(1050kg)が出来ました
21:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/02/02

デニッシュ・ペストリーの製造

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 ものづくりマイスター講習会(千葉県職業能力開発協会主催)を実施!!
 生産技術科2年生食品製造専攻生20名を対象として、ものづくりマイスター「仲田宏司氏(元製粉会社勤務)」からパンに関する知識と技術を学びました。

「デニッシュ・ペストリー」とは洋風の菓子パンのことで、クロワッサンの生地にクリームなどを包餡したり、焼き上げた生地にデコレーションするなどします。

講習内容は、デニッシュ生地の仕込み方やいろいろな成形方法などを実施し、試食までさせていただきました。

            

①ものづくりマイスター「仲田宏司氏」  ②「デニッシュ生地仕込みの説明」    ③「成形方法の説明①」


            
④「成型方法の説明②」          ⑤「いろいろな成形」         ⑥「いろいろな成形」

                  (オーブンで焼く前)         (焼き上がり)


21:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2015/02/01

カンパーニュの製造

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

 ものづくりマイスター講習会(千葉県職業能力開発協会主催)を実施!!

 今年度も千葉県職業開発協会様にご協力していただき、生産技術科食品製造専攻2年生(19名)対象に、ものづくりマイスター講習会を実施することができました。講師は昨年に引き続き仲田宏司先生です。
 今年度は「カンパーニュ」の製造をお願いし、1日目は「カンパーニュ」に用いるサワー種とフランスパン粉種の仕込みを行い、2日目は前日に仕込んだ種を原材料と合わせてミキシングし、分割・丸め、成形~焼成まで行いました。「カンパーニュ」とは田舎パンのことで、他のパンと比べると酸味の強いパンです。普段実習で製造するパンと比べると長時間発酵なので仕込みにかかる時間が長く、分割の重量も重いのでその大きさにと驚いた生徒が多かったようです。仕込みにとても時間がかかるので仲田先生も朝早くから準備してくださいました。本当にありがとうございました。

                        
①分割した生地(こちらは小さいサイズ)    ②分割した生地の成形の仕方を教えてくださっています。    ③クープ(切れ込み)をいれています。
 中にはクルミが混ざっています。
       
④クープを入れる生徒                                               ⑤焼き上がり


21:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2014/10/17

下総みどり学園4年生と地域交流体験学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01

下総みどり学園4年生が、今年5月下旬、地域特産物であるサツマイモ植えを行いました。それから5ヶ月経った今日、待望の収穫会を行いました。下総みどり学園の皆さんは、立派に育った大きなサツマイモを一生懸命に掘りました。この後、家に持ち帰って家族で食べたり、学校で調理して食べるのだそうです。
 
     全員で一斉に収穫     大きいものは高校生がサポート。面倒見がいいですネ

 
    大きめのものをGET!   コンテナいっぱいになると一人での持ち運びは厳しい
    
  
たくさん収穫できました。ここからはトラックで運びます。


21:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2014/05/26

「下総みどり学園4年生」と本校3年生による地域交流体験学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
平成26年5月26日(月)地域特産物であるサツマイモ植え体験学習会を本校の農場で行いました。10月には、美味しいイモが収穫できると思います。



 作業終了後に、植えたイモをバックに記念撮影。

21:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2014/05/24

「成田わくわく広場」の方々と本校3年生による交流体験活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
平成26年5月24日(土) ヒマワリの種まきを成田市高倉の成田空港が所有する圃場で行いました。
今回は地域貢献活動の一環として、「わくわく広場」の方々は親子で参加してもらいました。
約600㎡の圃場をみんなで力を合わせ、1時間で終了しました。暑い中でしたが御苦労様でした。

21:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2014/05/20

リモコンヘリコプターによるコムギの農薬散布体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者01
平成26年5月20日(火)本校同窓会の共催と香取農業共済組合の方々の御協力により、本校生産技術科2年生の作物専攻生(10名)を対象に実施していただきました。
今回初めての企画ですが、将来的にリモコンヘリコプターに関心を持ち、ライセンスを取得する生徒が一人でも多くなってくれることを願っています。
お忙しいところ実演していただいた関係の方々に深くお礼申し上げます。


 組合長さんからの全体説明   ヘリコプターの構造上の説明     準備完了


      離陸                  空中散布      見事な操作技術に関心を示す生徒達


   リモコンを手に説明
21:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)