受検情報
  このコーナーでは、受検生への連絡、志願状況等についてお知らせします。

佐高生の声がたくさんあります。

お知らせ (全日制)

☆ 一校1キラッ! New!

<全日制>  <定時制>

同窓会Topicsへ New

トータル1028849
住所 〒287-0003
        千葉県香取市佐原イ2685
電話 0478(52)5131
FAX 0478(52)9998

佐高Webページ QRコード

在校生からのメッセージ

先輩たちの生の声!仲間になろう!
1年生
 ・私は、大学進学のことを考えて、周囲からも定評のある佐原高校を選択しました。以前は、入学したら毎日勉強勉強で、他のことは全くできないのかと思っていました。しかし実際は、部活や行事、遊びも全力で楽しむことができます。わからないことがあれば、先生や先輩方が丁寧に教えて下さるので、忙しいながらも充実した毎日を過ごせています!  (東庄中)

・私は入学前、佐原高校の授業の進度はとても速いというイメージを持っており、ついていけるか心配になりました。しかし、佐原高校の授業は楽しく、かつ丁寧でわかりやすいものです。また、良い仲間、良い先生と共に、将来について考えることができます。今の私にとって佐原高校は、とても充実した生活が送れる良い学校です。   (銚子五中)

2年生
 ・進級時に類型選択があり、文系・理系に分かれます。理系は数学や理科の授業が多く、皆が得意分野を伸ばそうと頑張っています。佐原高校はそれに加え、部活動も盛んな学校です。僕は40名の部員を要する陸上競技部に所属しています。自分の好きなことに没頭できて幸せな毎日を送っています!佐原高校で、勉強に部活に忙しく楽しい毎日を送りませんか?   (干潟中)

・卒業後に社会学を学び、それを生かせる方面に進みたいので、文系を選びました。学習には、単なる暗記ではなく、しっかり考える力が必要だということを実感しています。理系科目・文系科目にかかわらず熱心にご指導してくださる先生方のおかげで、基礎から発展内容まで奥深く学ぶことができます。自分にも力がついてきていると感じます。   (銚子六中)

3年生
 ・私の所属している理数科はここでしか体験できない様々な行事や特別授業があります。3年間変わることのないクラスで、何でも言い合える、打ち解けた、飾らない関係を築くことができます。そんな仲間と過ごす時間は本当に最高です。ぜひ佐原高校で素敵な青春の思い出を作ってほしいです。   (小見川中)

・女子バスケットボール部は少ない練習時間の中で、一人一人が意識高く練習し、県ベスト16という成績を収めています。勉強との両立は大変ですが、授業はもちろん隙間時間を有効に利用し、学習にも力を入れています。佐原高校で充実した毎日を送りませんか。   (神栖四中)

佐高へようこそ

在校生(2・3年生)にアンケートに答えてもらいました。佐高生の本音をどうぞ!
※出身中も参考にしてください
佐高ってこんなところ
・個性豊かで生徒が自分たちで学校を良くしようとしている。        2年 大栄中
・中庭がきれい。特に初夏と桜の時期が良い!!         2年 多古中