保護者会からのお知らせ

5/27 平成27年度保護者会事業計画を掲載しました。

6/4  保護者会校外研修ご案内(群馬方面)を掲載しました。

保護者会

2016/09/05

第66回全国高等学校PTA連合会大会 千葉大会

Tweet ThisSend to Facebook | by asami
  8月25日(木)、26日(金)と第66回全国高等学校PTA連合会 千葉大会が幕張メッセで開催されました。日本全国から多くのPTA関係者が集まり、「再発見!愛」~今こそ信じよう愛の絆~をテーマに全体会、分科会、基調講演、記念講演、アトラクションと充実した内容の二日間でした。

(イベントホールでのアトラクションの様子)

本校からも、吉田会長をはじめ、島村副会長、梶原副会長、板垣さん、平山さんの本部役員が大会補助スタッフとして参加しました。学校からは、中原校長、小川教頭、齋藤広子先生、越川恵子先生が参加しました。

全国高等学校PTA連合会佐野会長は、「保護者・家庭と教職員がベクトルを合わせ、手を携えて子どもたちの『自立支援者』として活動していきましょう。」と挨拶していました。佐倉南高校も強い絆で連携をしていきたいと思います。
  平成29年度の全国大会は、静岡県で8月24日、25日の予定です。

12:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | トラックバック(0)
2016/07/14

第62回関東地区高等学校PTA連合会大会・山梨大会

7月8日(金)・9日(土)の両日、副会長の島村さんと小川教頭の2名で、第62回関東地区高等学校PTA連合会大会・山梨大会へ参加して参りました。
  8日(金)は、開会式・全体会と記念講演がありました。会場の小瀬スポーツ公園武道館内は、とても蒸し暑かったですが、関東各県から約3000人強の保護者や学校関係者が参加しました。

記念講演は、昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞した北里大学特別名誉教授 日本学士院会員 大村 智 氏 演題は「私の半生を振り返って」でした。先生は、「人の役に立つために」と研究を重ねてきた結果、今日があると述べておりました。また、先生はスキーにおいても国体に出場して活躍されるなどスポーツにも秀でています。何事も簡単にあきらめることなく最後まで粘り強く、取り組まなければならないということをあらためて感じました。

9日(土)の分科会は、甲府市総合市民会館で行われました。私たちは第三分科会「生徒指導とPTA」という領域に参加しました。千葉県立大原高校、茨城県立竜ヶ崎第二高等学校が、PTAによる電車の乗車指導や保護者側からみた子どものSNS使用の実態調査などの実践発表を行いました。各学校とも学校と保護者、そして地域がともに協力しあって取り組みながら生徒のよりよい成長を願っていることが伝わってきました。二日間という短い日程の中でしたが、内容の濃いものとなりました。今年は、このあと8月に全国高等学校PTA連合会大会が千葉県で開催されます。今後とも御協力お願いいたします。
12:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | トラックバック(0)