1.個性を生かすコース選択制の導入
 2年次から文系・理系・情報コースに分かれ、一人ひとりの進路希望や興味関心、適性に応じた科目を学ぶことができます。特に情報コースでは2年生で6単位、3年生では8単位コンピュータに関する学習をして情報化時代に対応できる知識や技術を身に着けることができます。

2.充実した進路指導
 1年次から自己理解、職業理解、学問理解を促す進路ガイダンスやインターンシップなどのキャリア教育プログラムを実施しており、生徒一人ひとりが納得のいく進路を自ら決定できるように支援しています。

3.大学との連携教育
 東京情報大学と連携教育の協定を結んでおり、大学の先生による授業や講演会を実施しています。また、希望者は東京情報大学の授業に参加することもできます。

4.ユネスコスクール加盟校
 ユネスコスクール加盟校として「できることからはじめる」を合言葉に、地域清掃・震災地域支援活動・地域行事への参加などの各種ボランティア活動・国際交流・印旛特別支援学校との交流等、生徒主体の取組を行っています。
 人権、環境、平和、国際理解等を基本に、未来に向けて持続発展教育を目指しています。