平成28年度 千葉県立佐倉高等学校 学校目標

【教育方針】
質実剛健学習に励み真理を追究するとともに,心身を鍛練して質実剛健の精神を養う。
Be simple and strong through accomplishing your work and promise.

積極進取時代の進運とともに前進し,自ら進んで事にあたり,明朗にして積極的な精神を養う。
Be active and enterprising in self-training and searching for the truth.

独立自尊自由を愛するとともに,責任を重んじ,よく反省して自己の確立につとめ,民主的社会に奉仕する精神を養う。
Be self-reliant and self-respecting in order to contribute to the international community.

【重点目標と具体的な方策】

1 学校経営
 SSHとSGHの円滑な運営のできる組織づくりと論理的思考力・発信力の高い将来のグローバルリーダー育成のために創意工夫をする。

(1)改革,改善の必要がないか,日常業務を自己点検する機会を設ける。

(2)施設・設備等の定期的点検を徹底し,安全性の確保された教育環境を整備する。

(3)分掌,学年,教科の連携を密にし,進学指導重点校・SSH・SGHとしての取組の質の向上を図る。

(4)教育活動の成果をホームページ等を通じて最大限にアピールする。

2 学習指導
 佐倉高流アクティブラーニングによる,効果的で質の高い授業を展開する。

(1)指導目標と方針を明確にし,講義形式一辺倒の授業から脱却し,生徒の知的好奇心を喚起する授業を行う。

(2)予習と復習の習慣を徹底させ,積極的な学習姿勢を育成する。

(3)積極的な授業研究,公開授業,研修等を通して授業力の向上を図る。

3 生徒指導
 基本的生活習慣を確立させ,コミュニケーション能力や人間関係調整能力を高めるとともに,生徒理解に努め,組織的な対応ができるよう生徒指導体制を強化する。

(1)挨拶指導や通学マナーを身に付けさせる指導を行うとともに自己管理能力を育成する。

(2)特別活動や部活動等,多様な体験活動のできる機会を設け,集団の中の一員としての自覚を持たせる。

(3)個人面談,保護者面談及び生徒の実態調査等を行う。

(4)個人面談等を活用した教育相談機能を充実させる。

4 キャリア教育
 将来の目標を明確にすることができるよう,ガイダンス機能や講演会・相談活動等を充実させ,個に応じた進路指導を効果的に進める。

(1)進路指導に関する情報を生徒及び保護者に的確に発信し,家庭との連携を図る。

(2)教員研修会を充実させるとともに,計画的に個人面談を行い,個に応じた指導を強化する。

(3)講演会等を通して,勤労観・職業観を確立し,自己の進路について考えを深めさせる。