千葉県立習志野特別支援学校
郵便番号275-0021 千葉県習志野市袖ケ浦5丁目11番1号
電話番号047-470-7750(代) FAX047-470-7752
メールアドレスnarashino-sh@chiba-c.ed.jp

校歌 「ここ習志野で」

作詞:田中 克人
作曲:小林 美月、塚田 ゆかり、矢作 聡子、山本 淳
編曲:苅田 恭子

1 歌おう 歌おう 明るい声が
       大きく 大きく こだまする
    みんなが集まる みんなの学校
        元気にかがやく ここ習志野で

2 ありがとう ありがとう やさしい心が
              たくさん たくさん 広がって
    みんながほほ笑む みんなの学校
        楽しく学ぼう ここ習志野で

3 行こう 行こう 大きな希望が
        次から次から あふれてる
     みんながつながる みんなの学校
         未来に向かおう ここ習志野で

校歌~ここ習志野で~.mp3
ここをクリックすると校歌を聴けます。八千代市立みどりが丘小学校の5年生の歌声です。

校章の由来

この校章は、市内の公立高等学校生徒による原画に基づいて作成されました。全体を学校・保護者・地域の三者が手をつないで学校を囲むようにデザインされており、三者が連携・協力して子どもたちの未来をみんなで育んでいこうという学校の基本理念を表しています。中央部分には、自然豊かな谷津干潟、「市の木」であるアカシアが描かれています。アカシアの3つの花は本校のキャッチフレーズ、葉は地域で共に生きるたくさんの仲間たちを表し共に学び、共に育つ社会の構築により、子どもたちが自分らしく健やかに成長していくようにとの願いがこめられています。