沖縄修学旅行の結団式

関東甲信地方では昨晩から広い範囲で雪が降り、学校もすっかり雪景色に...

そんな中、明日から始まる沖縄修学旅行に先立って、結団式が行われました。
 最初に校長先生からご挨拶をいただきました。「しおりにも書いたとおり、沖縄には美しい自然と文化があり、また悲しい歴史もありましたが、ぜひ民泊で沖縄の皆さんから直に伺って学んでもらいたいと思います。マナーを守り、上手に甘えてください。楽しく充実した修学旅行にしましょう。」とお話をいただきました。
 旅行担当者から、「民泊では現地の人と積極的に関わってください。」と話がありました。民泊では普段の生活では体験できないことがたくさん待っています。現地の人の温かさに触れ、是非、沖縄でもう1つの家族を作ってきてください。
 また、学年主任・生活指導の先生方からは沖縄修学旅行における注意点(集合時間の確認、ガマに入る際の心得など)のお話もあり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。全員が決められたルールをきちんと守り、思い出に残る楽しいイベントにしましょう。

それでは、明日から「沖縄修学旅行」に行ってきます!!