学校評価

掲示板

★ 2015.7.22 
  
各種証明書の発行(事務室)

★ いじめ防止基本方針

★ 2016.9.7
  第32回流南祭ポスター
  
  
★ 平成28年度流南新聞
 第4号が掲載されました
  
 
平成28年度行事予定のカレンダー

携帯サイト

 

アクセスカウンタ

訪問者数は269884人です。
2015年6月1日から

オンライン状況

オンラインユーザー20人

お知らせ

 私たち家庭科部は「手芸・調理の技術向上」と「地域交流」を柱とし「自分たちが身に付けた技術を地域の人たちのために活用し、流山市を盛り上げていくこと」を目標に日々活動しています。近隣を走る「流鉄流山線」の電車に、刺し子や染色で車内装飾を行う「流鉄装飾」や。流山の名産である「みりん」の自然な甘みを活かした「みりんスイーツの研究」などはここ数年継続して行っている活動です。これ以外にも、手芸や調理、地域研究に関わることであれば、なんでも挑戦できる部活なので、つくりたいもの、やってみたいことがある人はぜひ一度、被服室に遊びにきてください。
 

日誌

家庭科部の活躍
123
2017/04/06

流鉄車内装飾について

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 4月4日(火)流山駅にお伺いして、作品を展示させていただきました。
網棚の上には、ピンク色に染色した桜模様の作品、ドア上には、流山から馬橋までの所要時間や車両をイメージした作品や歓迎の言葉が書かれています。


流鉄さん達と3月に卒業した先輩と一緒に写真を撮りました。


4月17日(火)まで、流星号に展示されています。どの時間帯に運行されるかは、当日その場のお楽しみとなります。ご乗車されましたら、是非、作品をご覧くださいね。
11:34
2017/04/06

菜の花まつりについてのお詫び

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 私達家庭科部は、4月9日(日)に行われる「菜の花まつり」におきまして、みりん入りカステラとチーズケーキの販売をするため、試作を重ねたり、衛生第一で準備に取り組んでまいりました。
 しかしながら、高校生が出店するにあたり、保健所への提出書類や出店基準を達することができず、菜の花まつり開催直前になり、出店をあきらめざるを得ない状況となりました。
 広告等にてアナウンスさせていただいたのにも関わらず、皆様のご期待にそえず、大変申し訳ありません。
 今後も部活動に精一杯取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。
11:00
2017/03/31

家庭科部:新入生の皆さんへ

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 「家庭科部の1年間を振り返って」活動記録を見ていただきまして、ありがとうございました。
新入生の皆さん、家庭科部に入部して一緒に活動してみませんか。
現在新3年生6人、新2年生1人、計7名で活動しています。
全員中学時代からの家庭科部経験がない初心者で、男子が2名います。

料理や手芸が好きな人、得意になりたい人、地域の皆さんとの関わりに興味がある人、流鉄さんが大好きな人、先輩達と一緒に活動したい人は是非、入学後の説明会に来てくださいね。
18:22
2017/03/31

家庭科部:1年間を振り返って⑬

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 江戸川大学総合福祉専門学校オープンキャンパスへの参加
 3月25日(土)オープンキャンパスにお招きいただき、みりん入りカステラ・チーズケーキと手作り小物を販売させていただきました。
<調理風景>

<発表風景>

<販売風景>

お買い上げいただきました皆様、ありがとうございました。
18:12
2017/03/31

家庭科部:1年間を振り返って⑫

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 流鉄春の車内装飾準備
 流鉄さんの車内に装飾する春の展示を製作しています。色や装飾のイメージ等を部員内でアンケート調査したり、作りたいサンプルを持ち寄ってデザインを決めました。
皆、集中して取り組んでいます。仕上がりを楽しみにして下さいね。


18:02
2017/03/31

家庭科部:1年間を振り返って⑪

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 江戸専オープンキャンパス参加のための試作と調理実習
 2月、チーズケーキの試作を行いました。焼き型をあらかじめ部員達で調べて2つに絞り、出来上がりを比べてみました。


余りの食材を用いて、「グラノーラ」を作ってみました。おいしかったです!!

17:49
2017/03/31

家庭科部:1年間を振り返って⑩

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 1・2月の活動について
<山の幸染め>色のついたシートを切り抜き、布にあてて新聞紙をはさみアイロンをかけると切り抜いた形が布にうつしだされました。


<アイロンプリントによるランチョンマット製作>フェルトを希望の形に切り、アイロンでプレスしました。部員それぞれのアイデアが活かされた仕上がりとなりました。


17:20
2017/03/31

家庭科部:1年間を振り返って⑨

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 2年生の修学旅行中による1年生部員の活動
<ランチバックの製作>不要な布をリメイクしてみました。お弁当を持ち運ぶため、大活躍です。



<まちあるき>地域交流を目指すことが家庭科部の活動の1つとなっています。今回は、流山の街をより知るため、NTO法人流山まちあるきの会 青柳様に約2時間かけてご説明いただいました。


<しぼり染め>ハンカチ大に端を塗った白生地を輪ゴムで止め、染色液に漬けむと・・・
きれいな黄色いハンカチに仕上がりました。


16:58
2017/03/31

家庭科部:1年を振り返って⑧

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 冬休み中の活動
<調理実習>作りたいメニューを部員達で話し合い、りんごのコンポートをタルトにのせて、焼きました。

<製作・・・その①>ピンクッション付きソーイングボックス
ビンのふたを開けると・・・ピンクッションが出てきます!!

<製作・・・その②>クロスステッチによるサシェ

16:42
2017/03/31

家庭科部:1年を振り返って⑦

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科部顧問
 11月26日(土)、ワンディシェフ「から風流」の出店について
 流南祭が終わり、3年生が引退して初めて、1・2年生のみで、「から風流」にてランチを提供しました。先生方や先輩、近隣の方達にお越しいただき、早々に完売しました。
ありがとうございました。

 部員達で主菜を考え、試作を重ね、鶏肉と長いもの甘辛炒めを提供しました。
 8月の出店前には、「から風流」さんの調理場をお借りして大量調理の練習をさせていただきましたが、今回は、「ばんごはんの会」として平日の夕方に先生たちに食べていただきました。
11月のチラシ(左)    8月のチラシ(右)  

16:13
123