SGH日誌

2017/03/09

SGH指定校視察レポート4

平成29年3月7日、本校教諭が、神奈川県立横浜国際高等学校のSGH活動報告会に参加しました。視察を終えた先生のレポートです。

SGH指定校 神奈川県立横浜国際高等学校視察レポート

横浜国際高等学校のSGH活動報告会に参加した。 その中で最も興味を引いたのが”GSY”という委員会である。”GSY”は生徒主体のSGH活動グループで、指定校間での交流会や外部へのイベント参加などを行っている。生徒自身が主体的に、日本国内のみならず海外へと視野を広げ 「グローバルビジネス」、「国際平和貢献」、「環境問題」という3つのサブテーマに沿って課題研究をしている。自ら考え行動することが苦手な生徒が多い本校にとっては非常に参考になった。
 また、活動報告会の後半は英語によるプレゼンテーションが行われた。海外の大学に進学する生徒が数人いるほど英語が堪能な生徒が多く驚かされた。その生徒たちの英語でのプレゼンを聞いて、”how to send a message"について考えた。どうすれば相手に自分の思いをうまく伝えることができるのか。本校の生徒も3月18日に発表を控えている。今回の視察で感じ学んだことを最大限に生かし、良いプレゼンターになれるように支援していく。