SGH日誌

2017/03/18

SGH研究発表大会

平成29年3月18日(金)に、山武市にある成東文化会館「のぎくプラザ」で、本校のSGHの取組をまとめ、スーパーグローバルハイスクール研究発表大会を行いました。
 大ホールでは、第1部にスウェーデンフィールドワークに参加した生徒が、第2部にタイフィールドワークに参加した生徒が課題研究の成果をプレゼンテーションしました。弁論や英語での発表だけでなく、劇まである大変ユニークな発表が続きました。

また、ホワイエで、2年生がグローバルエイジングⅠの授業で取り組んだ課題研究についてポスターセッションを行いました。予想しない突然の質問が多数出て、慌てる場面もありましたが、グループの団結力で落ち着いて回答することができました。

生徒の課題研究の発表終了後、第一会議室で教育関係者を対象に、本校のSGH事業説明会を行いました。熊本県、高知県、埼玉県、宮城県と、本当に遠くから多くのSGHに参加していただきました。活発な協議が行われ、今後の本校の取組について御意見を多数いただきました。