事前学習

【平成28年8月1日(月)】
千葉商科大学人間社会学部准教授 勅使河原 隆行 先生をお招きし、「北欧の福祉と、山武市の現状と取組」をテーマに講演していただきました。事前学習の一つとしてスウェーデンの福祉制度や理念について学び、様々な視点から福祉を考える機会となりました。
 また、先生が取り組まれている、山武市での田んぼアートプロジェクトなど地域の活性化の取組についてもうかがいました。

【平成28年8月10日(水)】
本校ALTのトラビス先生と一緒に英語でのプレゼンテーションの練習をしました。 ストックホルム大学での研究目的や活動について発表に向け、英語でのプレゼンテーションの仕方や発音などを教えてもらい、生徒も堂々と発表できるようになりました。

【平成28年8月17日(水)】
山武市松尾蓮沼地域包括支援センターと学校の近くにあるグループホームまつおを訪問しました。
地域包括支援センター副所長、緒方利香様から地域包括ケアシステムについて説明を聞きました。また、グループホームまつお管理者、野田繁光様からグループホームの担う役割や特色ある取組についてお話を伺い、施設を案内していただきました。