本校の自慢は生徒

この4月の人事異動で、歴史と伝統のある大原高等学校の校長として赴任しました酒匂一揮(さこう かずき)と申します。
 大原高校に出勤する初日に、私は、大原高校を象徴するような男子生徒と出会いました。信号機のない交差点の横断歩道で横断を待機していた彼に、私は車を止めて彼に道を譲りました。すると、彼は、一礼をして渡りはじめ、横断後にも再度一礼をしたのです。とても礼儀正しい生徒であり、道を譲った私も、非常にすがすがしい気分の一日となりました。あいさつは、された方も幸せな気持ちになると教えてくれた出来事でした。
 赴任から1ヶ月が経ち、大原高校の自慢は何ですかと聞かれれば、私は即座に「自慢は生徒です。」と答えるでしょう。自慢の生徒を支える先生方も心強いスタッフがそろっています。この一年間、自慢の生徒たちに、恵まれた環境を整備し、生徒たちが、大原高校の生徒で良かったと、胸を張り、自信を持って言ってもらえるような大原高校を、生徒や先生方とともにつくっていきたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。