気象警報発令時の登校について

1.   通常の登校時点で,「千葉県香取・海匝地区に警報(大雨・洪水・暴風)」が発令されているときは,次のとおりとする。

(1)  以下のいずれかに該当する場合は,自宅で待機する。
①通常の登校手段(電車・バス・自転車・徒歩等)及び代替の登校手段を確保することが不可能で,登校ができない。
②登校(または下校)途中の安全の確保が困難であると予測される。

(2)  上記以外の者は,安全に留意して登校する。

2.   気象警報が解除された場合は,安全に留意して登校する。 なお,引き続き登校が困難な者は,自宅待機とする。

3.   なお,学校に登校してから警報が発令された場合は,検討の上,指示をする。

【確認事項】

·       警報発令時は,本校ホームページ学校緊急連絡に対応方法を掲載するので,閲覧できる者はその指示にしたがうこと。

·       学校への電話による問い合わせは,原則として行わないこと。

·       気象警報発令時等の心得の1-(1)に該当する生徒は、後日の申し出により公用扱いとする。

(最新情報)
 千葉県防災ポータルサイト