お知らせ

平成29年度「中学生の高校一日体験入学」について

1 期  日 平成297月28日(金)
2 場  所 千葉県立旭農業高等学校 体育館他
 申し込み 

 参加申込書.xlsをダウンロードし、必要事項を入力後、メール添付してお送りください。
(メールアドレスは,各中学校に郵送しました案内文に記載してあります。)
※案内文が送付されていない中学校につきましては、TEL(0479-62-0129)まで御連絡ください。
 掲示用ポスター
 中学校向けポスター.ppt

5 日 程
 (1) 受  付  8:30 9:00
 (2) あいさつ  9:00
9:05
 (3) 説  明  9:05~ 9:40

 (4) 更  衣  9:40~ 9:55
 (5) 体験学習 10:00
11:20
 (6) 更  衣 11:20

   ※ 解散後、部活動を公開します。

6 体験学習講座一覧

講座

番号

講 座 名

講 座 内 容

対象学科

トラクターの運転

トラクタの作業点検をおこない実際に乗車して運転します。

全学科

トマトの試食とレタスの定植

収穫したミニトマト試食とリーフレタス定植を体験します。


 園芸科

 

手芸について学ぶ

ポケットティッシュ入れを布地から作ります。

全学科

動物を知ろう

あなたの知らない動物の世界を動物を見学して説明します。

畜産科

楽しい庭園管理

乗用芝刈り機で芝生の管理と生垣の刈り込みをします。

園芸科

顔写真入り名刺づくり

デジカメで撮った写真で自分の名刺を作成します。

全学科

乳牛の手しぼり体験

乳牛の乳しぼりを自らの手で体験します。

畜産科

草花を利用した小物づくり

グラスを使ったフラワーアレンジメントとバラの石けんづくり

園芸科

子豚の体重測定

かわいい子豚とふれ合い、体重を測ってみよう。

畜産科

10

お菓子づくり体験

広い調理室でカップケーキづくりを体験します。

全学科

11

パン製造

(※見学のみ)

本校生徒によるパンの製造工程を見学します。

食品科学科

12 

手打ちうどん体験

手作り無添加のうどんを作ります。

食品科学科