155032

270-1104  千葉県我孫子市新々田172   TEL:04-7189-4051   FAX:04-7189-5426

「 夢と未来を切り拓く 千葉県立我孫子東高等学校 」

ホームページを御覧いただきありがとうございます。
 旧湖北高等学校(昭和54年開校)と旧布佐高等学校(昭和59年開校)が統合し,我孫子東高等学校として開校7年目を迎えます。
 我孫子市をはじめ,布佐・湖北地区関係機関や地域の皆様からの御指導・御支援・御協力をいただいております。また,県立高校ながら我孫子市教育委員会や関係団体との強固な連携を推進し,年間をとおして様々な行事やイベントに参加をしています。
 JR成田線布佐駅から徒歩6分,のどかな田園に囲まれ,学習環境にとても恵まれています。
 クラス数21,生徒数799名,出身中学校区は我孫子市36%,柏市19%,印西市14%,成田市・印旛郡11%です。生徒は親しみある雰囲気で規律ある生活を送っています。例年の部活動加入率は6割位で,各部が目的達成に向け積極的に活動しています。また,運動部員がクラスのHR委員長を努め,学校のリーダーとして活躍しています。
 卒業10年後,すべての生徒が幸せになれるよう,社会人として必要な知識と能力を身につける「キャリア支援プラン」を軸に教育活動を展開し,少人数授業,朝学習,資格検定取得,放課後補習,総合学習発表会,ボランティア活動などを行っています。
 生徒主体の活動として,布佐地区小中学校との「四校合同」あいさつ運動を生徒会が行い,考査前はHR委員長が中心となり,身だしなみや校内美化に力を入れる「REVIEW WEEK(生活見直し週間)」を実践しています。
 これまでの様々な教育活動の取組は,各方面から認められ,「キャリア教育(文部科学大臣)」・「日赤活動への参加(日本赤十字社)」・「台風水害地区へのボランティア活動(我孫子市)」・「FUSA マイラブプロジェクト(千葉県ライトブルー少年賞)」・「一校1キラッ!優秀賞(千葉県教育委員会)」などを受賞しました。本年5月には,JRC研究推進校として取り組んだ「地域マップづくり(交通安全・防災・名所史跡)」が評価され,日本赤十字社より特別表彰を受ける予定です。
 学習面では,「新たな学び」推進指定校として,「主体的・対話的・深い学び」の学習を全校で取り組んでいます。5月と11月に授業研究発表会を予定しています。授業をはじめ,生徒には校内生活のあらゆる場面で,JRC目標の「気づき・考え・実行する」を実践するように呼びかけています。
 また,福祉コース開設に向け,関係機関と連携し準備を進めています。平成31年度入学生が第2学年でコースを選択し,卒業時までに介護職員初任者研修終了(旧ホームヘルパー2級)の資格取得を目指すカリキュラムを設定します。
 皆様が楽しみにしている文化祭は,10月7日(土)に予定しております。体育館天井撤去工事と重なり,ご来場の皆様にご迷惑をおかけいたしますが,今年も図書委員会力作の「つまようじアート」をご披露できるはずです。
 御来校をお待ちしております。
 なお,学校見学は随時受け付けていますので,授業や校内生活の様子をぜひ御覧になってください。
 今後も,学校の主役である生徒一人ひとりの夢と希望を実現するため,「面倒見のよい学校」をモットーに,「地域に根ざした」・「安全・安心」な学校づくりを推進して参ります。

平成29年4月1日  校 長   金 子 知 行